首页 > 工会要闻

“大国工匠进校园”活动在南京、常州举行

0

发布日期:2018-10-18 浏览次数: 字体:[ ]

为大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,10月11日至12日,中国机械冶金建材工会联合中国职业教育创新联盟,在南京机电职业技术学院、常州机电职业技术学院连续举办了两场“大国工匠进校园”活动。本次活动以“弘扬工匠精神,提升职业素养”为主题,引导学生崇尚劳动、尊敬劳模、弘扬劳模精神。

活动邀请了3位来自企业一线的劳动模范和工匠大师走进校园,分别在两校举办了以“弘扬工匠精神 提升职业素养”为主题的报告会。报告会上,有着“华夏第一炼钢工”之称的郑久强,中华技能大奖获得者李凯军,以及只凭肉眼就能判断出水泥窑内的温度、通风、压力等各种状况的郭玉全分别结合自身的成长,讲述了从业以来敬业、精业的事迹和感悟。3位“大国工匠”不约而同地谈到,工匠精神的养成最终要靠爱国强国的拳拳之心。他们希望同学们能够勤学苦练、精益求精,练就一身好本领报效祖国。随后,“大国工匠”们兵分三路深入院校,前往相关专业的课堂,开展现场教学,与同学们开展面对面交流,并手把手地传授“技艺绝活”。在常州机电职业技术学院活动启动仪式上,常州机电职业技术学院分别与3位“大国工匠”签订《客座教授意向书》,并为他们颁发了聘书。中国机械冶金建材工会主席陈杰平、常州机电职业技术学院校党委书记曹根基共同为3位“大国工匠”的“大师工作室”揭牌。今后,3位工匠将不定期到校与同学们面对面交流,推动和促进工匠精神在学校更广泛深入地传承下去。

陈杰平同志全程参加了活动并讲话。他指出,在全国教育大会结束一个月之际,开展“大国工匠进校园”活动,对于营造重视职业教育、重视技术技能人才的良好氛围,提高职业院校人才培养水平将产生积极而深远的影响。“工匠精神”体现的是对工作的热爱,对岗位的坚守,是精益求精的一种工作态度,是严谨求实的一种品格,也是报国奉献的一种精神。希望全体同学能通过与大国工匠的交流,认真体会、深入思考和感悟工匠精神的深刻内涵,找到对自己的全新认识和新的定位,开启人生的新篇章。

下一步,中国机械冶金建材工会将和中国职业教育创新联盟一起,继续推进“大国工匠”进校园活动深入开展,充分展示大国工匠风采,大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导学生敬业守信、精益求精、严谨求实、乐于奉献,使广大青年学生真切感受和体验到工匠精神的内涵与真谛,从而自觉继承和弘扬工匠精神,逐步成长为支撑“中国精品制造”的新生力量。