首页 > 调查研究

中铝贵州工服公司质量攻关劳动竞赛掀起高潮

0

发布日期:2018-05-04 浏览次数: 字体:[ ]

中铝贵州工服公司公司在承接的首批务正道一期氧化铝100万吨/年,产值1121.5万元的溶出压力容器制作安装项目,从施工以来按照技术规范,在前期完成的9台压力容器,在内部焊缝拍片、探伤检测、热处理检验中合格率都锁定在95%以上。

首批25压力容器制作安装项目,是工服公司2018年开年,积极开拓市场,承接的第一个大单针对“闪蒸器、冷凝水器、新蒸器、新蒸器冷凝水自蒸发器”等不同型号压力容器,焊接“材料、型号、标准”不同,加工制作吨位、焊接难度都是工服公司历年之最。能否达到贵州省特种设备检验院的一次交验合格率,对工服公司合同履约能力、信誉都提出了严峻的考验,决定着工服公司能否获得更多的订单。为了确保首批25台压力容器按期完成,顺利交付,工服公司工会开展了以 “质量第一、效率优先,全面提升市场竞争力”为主题的质量攻关专项劳动竞赛,并确定了“精益求精,确保压力容器产品质量”劳动竞赛项目。

为实现压力容器“一次交验合格100%”的攻关目标。该公司工会制定了劳动竞赛实施方案,分别成立了以党委书记、总经理为组长的竞赛小组和专业评审小组。确定了各环节在产品交接中,严格按照程序文件和IS9000标准及相关文件执行制度。并在竞赛期间,产品质量、发运节点与有关业务部门与生产单位之间,按照双向量化考核指标进行考核,为劳动竞赛有力开展奠定基础。

承担焊接制作压力容器的该公司装备制造分公司高度重视、科学组织、加强领导、落实责任,并层层分解指标,发动干部职工广泛参与,形成“比学赶帮超”的局面,营造了浓厚的竞赛氛围。铆焊班以提高工作质量、提高产品质量、降低消耗为重点,切实解决安全生产、技术、质量等方面的重点和难点问题,使焊接数量、质量都有新突破。特别是部分压力容器筒体较大,在焊接中人体不能进入筒体内部,装备制造分公司党支部积极推进“两带两创”项目实施,通过“支部带领党员创新”、“党员带领群众创效”,创新了“单面焊接双面成型”、“厚板一次焊接双面成型”的焊接方法,解决生产、管理过程中的实际问题,实现党建工作与生产经营中心工作同心同向、同频共振。

他们还想方设法克服材料滞后对加工制作的影响,在做好焊接的同时,卯足干劲,掀起大干的热潮。目前, 劳动竞赛已如火如荼的开展,形成了领导干部、班组、职工环环相扣的劳动竞赛场面,按照工程总体进度要求,向着全面完成任务发起冲锋。                                                              (马博男)