首页 > 机械系统

热烈庆祝全国两会胜利闭幕——全国人大代表曾光安两会期间接受各大媒体采访实录

0

发布日期:2019-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

3 月15 日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。近3000 名全国人大代表以高度的政治责任感和历史使命感,积极建言献策、依法履行职责,会议通过的各项决议决定充分体现了党的主张和人民意志的统一。会议期间,全国人大代表,公司党委书记、董事长曾光安接受了中央广播电视总台、新华社、《人民日报》《新华每日电讯》《中国日报》《China Daliy》《中国青年报》《今日中国》《经济参考报》《光明日报》《工人日报》《科技日报》《人民画报》、广西卫视、《广西日报》《柳州日报》等多家知名媒体采访,并在两会“代表通道”上回答记者提问,分享柳工国际化发展经验,为推动中国制造企业共建“一带一路”建言献策,国内外各大媒体纷纷刊登和转载相关文章,掀起热议柳工国际化发展经验的浪潮,进一步提升柳工品牌形象。

3 月8 日下午,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”开启。全国人大代表,广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示,“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供了一个历史性的机遇。中国青年报、中青在线、中国青年网记者向曾光安提问:政府工作报告中提到要推动共建“一带一路”,发挥企业的主体作用,您对中国企业参与“一带一路”建设有什么样的经验和建议?曾光安认为,“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供了一个历史性的机遇, 具体体现在两个方面。第一,在“一带一路”的沿线国家和地区,我们的装备制造业具有一定的优势,加上它们的市场需求与中国极为相似。中国的制造企业完全有可能把中国的产品、服务输送到“一带一路”的这些国家和地区,这就能够进一步地拓展中国制造企业的市场空间。第二,在企业进行国际业务开拓的时候,对我们的产品研发、管理、制造以及营销都会带来一些新的挑战。这些挑战会进一步使企业的水平和能力提升,特别是在产品力、技术创新以及营销方面,进一步推动企业的转型升级和我们高质量的发展。

曾光安介绍,柳工从2003 年开始国际市场的开发,到今天已经在140个国家和地区有业务。在“一带一路”沿线,我们覆盖了50 多个国家和地区,目前柳工的海外业务占到柳工全部业务的30%左右。“在过去这些年来,我们遇到了很多挑战, 也有很多成功的经验,在这里我想简要的分享一下我们的经验。”曾光安说,企业特别是国际市场的开拓,首先需要的是战略远见和战略定力。“一带一路”很多国家和地区情况比较复杂,市场不是很明朗,所以需要企业的领导者对市场有深刻的洞察、客户基础,包括政治经济的形势。一旦我们开始开发国际市场,我们认为,最重要的就是要有坚强的意志。因为国际市场不是一帆风顺的,也不是一蹴而就的,需要我们面对各种挑战时,能够保证坚强的战略决心。第二,在海外如何去寻找合作伙伴这一点至关重要。“一带一路”国家和地区有大、有小,我们的经验是在一些战略性的大国,比如俄罗斯、印度、土耳其这样的国家,必须要有多个代理商, 渠道必须要多元化。中小型的国家或地区,我们可以找一个代理商进行扶持,就能够开拓市场。第三,也是最重要的方面,无论到任何国家和地区,我们必须尊重当地的法律法规、行业行规、商业文化以及人文文化。第四,中国企业“走出去”,就是要把我们的品牌在“一带一路”沿线打响。做品牌是一个长久的事情,就像企业在沙漠中种树,每一棵树都要精心的呵护,一旦树长大变成森林,我们的事业就成功了。所以“ 一带一路”,我们要安营扎寨,而不是作为一个流浪者随风漂泊。“一带一路”倡议将为中国的制造业带来广泛的市场前景,进一步提升制造业的国际化竞争能力,促进高质量发展。