首页 > 机械系统

柳工欧维姆四度荣获国家科技进步奖

0

发布日期:2019-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

1 月8 日,2018 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。由中国工程院院士、广西科协主席郑皆连领衔,柳州欧维姆机械股份有限公司(以下简称“欧维姆公司”)参与的项目“超500 米跨径钢管混凝土拱桥关键技术”荣获国家科学技术进步二等奖。目前为止,欧维姆公司已四度获得国家科学技术进步奖。此次获奖项目实现了钢管混凝土拱桥跨径超500 米的突破,为进一步建造700 米跨径钢管混凝土拱桥奠定了坚实的基础,其核心成果达到世界领先水平。

该项目成果成功应用于泸州合江长江一桥,保证了大桥安全、顺利完成建设;在广西平南三桥方案竞争中,支撑了以主跨575 米的钢管混凝土拱桥方案胜出,诞生了新的“世界第一拱”。同时应用于多座钢管混凝土拱桥,共节约工程造价3.13 亿元,取得直接经济效益1.19 亿元,社会经济效益显著。

据介绍,钢管混凝土拱桥受力合理、经济、耐久性好,是大跨拱桥最合理的选择,但受设计、施工、工艺等因素制约,跨径始终无法突破500米。欧维姆公司在获得2014 年度广西科学技术奖一等奖的“500 米级钢管混凝土拱桥建造核心技术”基础上,继续攻坚克难,着重开展对大型钢管混凝土拱桥管内混凝土真空辅助灌注方法和大跨径吊杆索体技术的系统研究,开发了抗腐蚀、抗疲劳、抗振性能良好的吊杆索,为“超500 米跨径钢管混凝土拱桥关键技术”项目的成功研究发挥着至关重要的作用。此外,欧维姆公司总工程师、教授级高级工程师龙跃作为项目主要参与人也获得同等奖项,其带领的研发团队曾攻克了国家天文台500 米口径天文射电望远镜索网结构的关键技术难题,对此次获奖项目中的关键技术“大型钢管混凝土拱桥管内混凝土真空辅助灌注方法”和“跨径吊杆索体”的成功研发作出了创造性贡献。

历经五十年的发展,欧维姆公司凭借在预应力领域不断进行技术创新,为国内外众多工程提供的优质技术、产品和服务,已成为我国预应力行业规模领先、技术先进的代表性企业之一。多年来,欧维姆公司主编或参编完成的国家标准和行业标准有40 多项,完成国家级或省级技术创新项目50 多项,完成国家火炬计划项目9 项、国家重点新产品9 项,获国家和省部级奖励94 项,其中国家科技进步一等奖1 项,获专利授权710 项,发明专利138 项。欧维姆公司不断致力于“成为世界级预应力产业全生命周期服务专家”,为实现“交通强国战略”而不懈努力!